« じゅうじゅう( ̄¬ ̄*)♪ | トップページ | へっぽこの集い秋の陣@298円! »

2008/10/23

知らなかった(;-_-)

あ!

…鯖が安い(☆∀☆)キラリン
 
 
 
 という事で☆☆
 

08_10_23
味噌煮にしてみました~♪♪
すごく久しぶりなので。。。ちょい煮詰まりましたが(。。;)♪笑
 
 
で。今回、初めて疑問に思った事があります。
それは『生姜って皮ごと使うものなの(・_・)?』という事☆

→オイラは剥くもんだと勝手に信じて疑った事がなかったので、今回もキレイに剥いていました。でも改めてレシピを色々見てたら皮ごとという事が書いてあって、調べてみると…
 
皮はどうやら良い働きをするらしい??!

知らなかった・・・il||li л○ il||
(知らない事が多すぎですよ^^;笑)
 
 
・・・・・・・・☆

ねんきん特別便がきました!問題なしでしたよ(v ̄ω ̄)イェイ♪
転職した時の記録とか、ちゃんとなってるか心配だったので…
ホっと一安心

そんな感じであと1日、頑張りまーす^^♪
(今週は土日休み♪♪)
 
 
では(・∀・)ノ♪

|

« じゅうじゅう( ̄¬ ̄*)♪ | トップページ | へっぽこの集い秋の陣@298円! »

食☆飲」カテゴリの記事

コメント

えぇぇぇぇぇぇぇ!!!

皮は剥くもんじゃないんですか??

投稿: べっちゃん | 2008/10/23 20:49

おいらも剥ぐものかと…。
さば味噌ウマソ~!!!
おいらにも食べさせて~♪(笑)

投稿: あさちん | 2008/10/23 23:21

皮は剥きますよ。

たわし?みたいのでゴシゴシときれいにした場合は
そのままってのもアリなんじゃないかと・・・。

投稿: oki | 2008/10/23 23:31

うちでは生姜は皮ごと使うのが基本線です(笑)
とくに魚とかそうだけど、皮とその近くが一番美味しいって言うしね^^

投稿: すぬお。 | 2008/10/24 00:32

生姜って変な形だと剥くの面倒だから・・・
いい事聞いた

投稿: よう姉 | 2008/10/24 07:58

鯖うまそー!!
味噌煮が出来るなんて、siiさんお料理上級者じゃないですかーヽ(´▽`)/
以前にもチラッと
お料理を拝見しましたが、とってもおいしそうだわ~と思いました^^

んで?
生姜の皮ですか~。料理本とか見てると剥いてますもんね(* ̄  ̄)b
私は剥いて使ったことない・・・

てか剥かないものだと勝手に信じて疑った事がなかったのですが(笑)
それでよかったのですね( ̄∇ ̄*)ゞ笑

なんでも、皮と身の間に栄養がたっぷり詰まってるってことでしょうか。ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

投稿: sacchi | 2008/10/24 16:25

べっちゃん・あさちん姉様・oki師匠・すぬお。サン
よう姉様・sacchiさん  こんばんは^^♪

剥く派&剥かない派、両方のお言葉がきけて嬉しいsiiです
コメントありがとうございます!
 
 
★べっちゃんへ★
だよねだよね~オイラもそう思ったんだけどさぁ^^;
料理によって『剥く』『剥かない』を区別する事もあるみたい

というか☆
剥かないという選択は生姜の良さを活かすためみたいだから…
そんなの関係ないぜ~って場合は、気にせず剥いちゃって良いと思いまっす(≧∇≦)b♪笑
 
 
★あさちん姉様へ★
あれれ…自信がなくなってきたかも??(こら)笑
調べた結果としては『皮には水分の代謝を促す働きがある』そうで、栄養なんかも多いらしいのですよぅ。。。〆(..)メモ♪

でも針生姜とかみたいな使い方の時は剥くみたいデス^^v
んで見た目がどうでも良い時は剥かないぞ~みたいな?笑
たぶんオイラなら、汚れが多い時は剥いちゃいますけどね^^;
まぁ気分ですよ気分♪(え)

んでんで。いつも美味しそうな物を見せられてばかりなので…
これはお返しですじゃ( ̄+ー ̄)ニヤリ♪♪笑
 
 
★oki師匠へ★
ですよね~やっぱ剥く派の方が多いんだ!
オイラが変ではではないとわかって、少し安心しました♪笑

でも皮には水分の代謝を促す働きがあるそうなんです
栄養や風味も皮周辺に多いそうで…☆☆
でもでも、そんなの関係ねぇ~って感じの場合は、普通に剥いちゃって良いと思いまーす^^b♪笑

んで、そうですよ~さすが師匠!
皮ごと使う場合は、泥や汚れをこそげとってからみたいです
ゴボウとかも包丁の裏側でけずり取ったりしますよね~
(オイラはピーラーで剥いちゃう事が多いけど^^;)
生姜もあんな感じですよ。。。きっと( ̄∇ ̄*)ゞ♪
 
 
★すぬお。サンへ★
おぉ!皮ごと派、発見ーっ♪♪
ちょっと自信がなくなっていたので、安心しました^^;♪
(剥く派がいた事にも安心しましたが(6 ̄  ̄)ポリポリ♪笑)

ですよね~皮とその周辺は、栄養と風味が多いそうですね!!
それをちゃんと理解しているとは…
すぬお。サン家はやっぱりスゴイなぁっ

お2人は『食』の師匠です(シ_ _)シ(シ_ _)シ♪♪♪笑
 
 
★よう姉様へ★
そうなんですよね~!
小さくてもコロンと丸ければそれなりに剥きやすいのに、ヤツラ(生姜)はなぜか変な形が多かったりしますよね~^^;♪笑

んでんで皮の件☆
見た目を気にする物(針生姜やガリとか?)は剥くようですが…
それ以外は、汚れがひどくなければ剥かなくてよさそうですね
siiも今度挑戦してみまーす(ノ∀`)♪♪
 
 
★sacchiさんへ★
えぇぇ!このインチキ味噌煮で上級者ですか!?(゚ロ゚ノ)ノ
sacchiさん…騙されちゃ駄目ですよ~ぅっ><

んでんで生姜の皮!なんと剥いた事ないですか(o ̄□ ̄o)オォ!!
siiは『皮ある物はすべて剥く』という変な公式が頭にあったので、なんでもかんでもよく考えずに剥いてましたぁ^^;♪笑

皮には栄養と風味が多く、水分の代謝を促す働きもあるそうなんですよ~オイラは全然知りませんでした(;-∀-)エヘ♪
でも一応、料理によってという事で…
見た目を気にする物(ガリや針生姜)は、剥くみたいです^^♪

・・・☆
sacchiさんのような料理上手のママだと、お兄ちゃんやseiくん・yuuくんも舌がこえちゃって…
3人の未来のお嫁さん達は大変そうですね( ̄ー☆キラリーン♪笑

投稿: ★sii★ | 2008/10/25 02:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 知らなかった(;-_-):

« じゅうじゅう( ̄¬ ̄*)♪ | トップページ | へっぽこの集い秋の陣@298円! »